endovascular intervention

Эндоваскулярные вмешательства выполняются под местной анестезией через прокол в сосуде (как правило, пунктируется артерия на бедре или в области руки). Через прокол в сосуде вводится проводник, по которому в сосудистое русло доставляются катетеры и другие устройства, позволяющие осуществить лечебное воздействие на сосудистую стенку. Наиболее часто применяются:

Баллонная дилатация (баллонная ангиопластика) – расширение просвета суженного сосуда изнутри специальным раздувающимся баллоном. Баллонная дилатация имеет хорошие результаты лечения только в определённых сосудистых бассейнах (например, подвздошные артерии). К сожалению, зачастую эффект от баллонной ангиопластики непродолжителен. 

Стентирование – установка в просвет суженного или закупоренного сосуда цилиндрической пружинки (стента), расширяющей сосуд и восстанавливающей кровоток по ней. Стентирование относится к наиболее популярным хирургическим методам лечения атеросклероза, поскольку выполняется через небольшой прокол сосуда и легко переносится больными. Однако, этот метод лечения наиболее эффективен только при локальных и непротяжённых поражениях артерий, поэтому может быть применён далеко не у всех.

Эндопротезирование – установка в просвет артерии трубки из синтетического материала, по окружности которой имеется вшитая саморасправляющаяся пружина в качетсве каркаса. Эндопротезирование чаще всего применяется в лечении сосудистых аневризм, например, аневризмы брюшного отдела аорты.

Эмболизация – установка в сосуд различных материалов (эмболов) для прекращения кровотока по нему. Эмболизация применяется при различных заболеваниях сосудистой и несосудистой природы, например, при опухолях матки, различных видах кровотечений, в лечении варикоцеле, а также при сосудистых мальформациях (артерио-венозная фистула, аневризма и другие).

Примером одного из видов эндоваскулярных вмешательств является церебральная ангиография при аневризмах сосудов головного мозга с последующим их лечением.Метод церебральной ангиографии позволяет визуализировать место сужения или закупорки сосудов головного мозга, выявить патологические расширения – аневризмы (которые опасны тем, что могут внезапно разорваться, в результате чего наступает внутримозговое кровотечение), а также опухоли головного мозга.

Методика выполнения церебральной ангиографии схожа с другими методиками ангиографии. Особенность этого метода заключается в том, что катетер, введенный в сосудистое русло через бедренную артерию, подводится к сонной артерии. Далее, после того, как в сосудистое русло вводится контрастное вещество, производится серия рентгеновских снимков. После того, как контраст пройдет через все ткани, вновь проводится серия снимков для оценки венозного оттока крови из головного мозга. При выявлении аневризмы, в нее устанавливается специальная металлическая «пломба», после чего вокруг нее разрастается соединительная ткань, что приводит к закрытию аневризмы.