Заслуженный врач, врач-эндокринолог Жанна Гагиева

Любые нарушения, связанные с эндокринной системой, могут негативно сказаться на организме человека. Именно поэтому так важно вовремя выявлять и лечить подобные заболевания. О лечении заболеваний эндокринной системы Новости-Азербайджан рассказала заслуженный врач республики, врач-эндокринолог Республиканского лечебно-диагностического центра Жанна Гагиева.

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?


- В настоящее время наиболее распространенными патологиями, с которыми обращаются к эндокринологу,  являются сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения функций половых желез, нарушения действия гормонов в организме и их метаболизма и др. Симптомы проявления данной болезни больной обязательно заметит. Они проявляются следующим образом: быстрая утомляемость, раздражительность без видимых причин, эмоциональный всплеск; ощущение постоянного холода или жары, потеря веса или избыток веса за короткий срок, общая сухость кожи, мучает жажда; частая дрожь по телу; дискомфорт в месте щитовидной железы, ощущается наличие инородного тела; облысение на голове, или избыток роста волос на теле над верхней губой, на подбородке. 

У женщин все более частым становится сочетание гинекологических заболеваний с заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринными нарушениями. В последнее время все чаще стали обращаться с проблемой бесплодия, которая резко возросла. Диапазон подобных жалоб обширный, в связи с чем страдают кожа, волосы и костно-мышечная система.

Врачи-эндокринологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы человека. Наше направление более интересное и лечением нейро-эндокринных проблем я занимаюсь около 20 лет. 

Заболевание нейро-эндокринной  системы достаточно сложное и приводит к нарушению нейро-гормональной функции гипоталамуса с вовлечением эндокринной системы. Эндокринные патологии чаще всего бывают связаны с генетическими аномалиями, опухолями, воспалительными процессами в организме, с расстройствами иммунной системы, с травмами, нарушениями в кровоснабжении, с поражениями нервной системы и с изменением чувствительности тканей к гормонам. 

Я, как врач эндокринолог,  занимаюсь и диабетом, и щитовидной железой, и другими патологиями. 

- Как, по-вашему, возросло ли в последнее время в стране заболевание диабетом и щитовидной железой?

- Конечно, массовый рост этих болезней возрос. В первую очередь, возросло заболевание сахарным диабетом, учитывая стрессовые ситуации, а в основном проблемы переедания  среди населения. В эндокринологии сахарный диабет занимает первое место по распространённости — более 50% эндокринных заболеваний.

Также, в эндокринной системе больше всего страдает щитовидная железа. По данным ВОЗ, вся территория Азербайджана сегодня является эндемической зоной, в связи с чем и возросла патология болезни щитовидной железы.  

- Какие факторы должны насторожить человека и привести на прием к эндокринологу?


- Начинается все с распространенных жалоб – нехватка воздуха, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, снижение памяти, прибавка веса, отечность. Это и есть характерные жалобы моих пациентов. Здесь мы, как врачи должны дифференцировать и  рассматривать проблемы, как щитовидной железы, так и различных метаболических изменений. 

При первых  симптомах  болезни  стоит обращаться к терапевту, который выясняет, с чем именно связана боль, а далее направляет к соответствующему врачу. Но информация  по эндокринной системе сегодня настолько широка и популярна, что в целом и гинекологи, и гастроэнтерологи  обращаются к эндокринологу, так как вся система организма начинает страдать без кислорода.  Каждый должен понимать,  что ни одна система и орган без кислорода не может работать функционально.

- Как уберечься от сахарного диабета? Каковы главные ошибки пациентов?


- Сахарный диабет – это генетическое заболевание. Если генетический спектр нормальный, то он сам вас и защитит, а если происходит сбой на генетическом уровне, то, конечно, любое переедание, стрессовая ситуация, неправильное питание (не частое или однократное) приводят к обострению сахара в организме. В этом случае больше возникает инсулино-резистетность  (выброс инсулина и ожирение), вследствие чего страдает и жировой обмен, и углеводный. 

Главной ошибкой пациентов является то, что они не сразу обращаются к врачу. А при этом заболевании необходимо сразу и четко во всем  разобраться, чтобы   правильно поставить диагноз и выяснить, какой тип диабета.

1-ый тип сахарного диабета связывают с гибелью клеток (находящихся в поджелудочной железе, секретирующих инсулин), что приводит к абсолютному дефициту инсулина.  2-ой тип сахарного диабета связывают с нечувствительностью рецепторов тканей к инсулину, а также нарушением секреции инсулина клетками. К факторам риска относится: наследственная (генетическая ) предрасположенность, патологическая беременность (токсикоз, спонтанные выкидыши, крупный мертворожденный плод), дети, рожденные с массой тела более 4,5 кг., ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз и его осложнения, эмоциональные стрессы.

Также в последнее время стали популярны диеты для снижения веса, которые исключают все необходимые питательные вещества для организма и приводят к еще большим осложнениям. Например, на какой-то период времени удается сбросить вес, а чуть позже он прибавляется в два раза. Я считаю, что диета должна быть рациональной, в которой  присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Исключать жиры  из рациона питания нельзя, так  как это   является основным сырьем для гормонов, особенно для системы защиты. 

В нашем случае, все сугубо индивидуально, и мы каждому выписываем индивидуальную диету. 

-Часты ли случаи смертности от сахарного диабета?

- Не думаю, что смертность от сахарного диабета  высока. Здесь правильнее было бы сказать, что высокий уровень смертности при сахарном диабете связан с развитием осложнений болезни. Чтобы избежать или максимально отсрочить вероятность возникновения осложнений при диабете, больные сахарным диабетом должны приложить все усилия для нормализации уровня сахара в крови, поскольку это условие является основным для профилактики осложнений. При достаточной компенсации заболевания у больного диабетом есть все шансы прожить долгую полноценную жизнь, но, к сожалению, на практике у больных рано или поздно формируются осложнения.

В случае осложнения сахарного диабета смерть может наступить от  инфаркта миокарда, атеросклероза. Среди острых осложнений сахарного диабета можно назвать гипергликемию, гипогликемию, кетоацидоз и лактоцидемию, в некоторых случаях провоцирующих развитие тяжелой комы. Эндокринолог обязан следить за сосудами пациента, дабы предотвратить все осложнения. 

Развитие хронических осложнений сахарного диабета можно и нужно предотвратить, и главным способом является компенсация уровня сахара в крови. Очень важно раннее выявление больных, в том числе на стадии предиабета (метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе). 

- Существуют ли какие-либо проблемы в лечении болезней эндокринной системы? Какова техника лечения?

- Сегодня оценка состояния пациентов не сложна, и лечение проводится при наличии лучшей технологии, при которой проводится и широкий диапазон исследований. Все виды  лечения и технология, которую применяют сегодня в мире, применяются и в Азербайджане.

Также, существует масса тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Например, существует такое заболевание, как синдром эутиреоидной патологии, тогда, когда  щитовидная железа сама не больна,  но  вынуждена работать в авральном режиме. 

- Что вы посоветуете своим пациентам?


- В нашей стране грамотное и осведомленное во всех направлениях население. В Республиканский диагностический центр обращаются со всех  регионов   страны, не говоря уже о городских жителях. 

Главное, во время обратиться к специалисту и не дать возможности прогрессировать болезни.